Cous Cous Fest 2008

San Vito lo Capo 23-28 settembre 2008

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    Cous Cous Fest 2008: International Festival of Mediterranean Culture

    La gara: cultura a confronto a tavola
    Delegazioni di chef provenienti da tutto il mondo si sfidano, ogni anno, nella competizione gastronomica che designa il miglior cous cous. Una giuria prestigiosa, composta da esperti ed addetti ai lavori, svolge il difficile compito di decretare la ricetta più originale e succulenta. Quest’anno una giuria popolare, sorteggiata tra quanti hanno proposto la loro candidatura, affiancherà quella degli esperti.
    Algeria, Costa d’Avorio, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Senegal, Tunisia… Il palmares del Cous Cous Fest consente quasi di fare il giro del mondo, sotto il segno del cous cous e di una gara amichevole nella quale confronto e competizione si sposano felicemente, all’insegna dell’allegria e della condivisione.

    I paesi in gara nell'edizione 2007
    Le delegazioni partecipanti all'edizione 2008 sono in corso di selezione.
    Rappresentanze di chef provenienti da tutto il mondo arricchiscono la manifestazione con il loro estro e la fantasia.
    Ecco di seguito i Paesi partecipanti all'edizione 2007 del Cous Cous Fest: Brasile, Costa d'Avorio, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Senegal, Tunisia.

    La giuria di qualità e popolare.
    Anche per l'edizione 2008 del Cous Cous Fest Stefano Bonilli, editore e direttore del Gambero Rosso, ha confermato la sua presenza in giuria. Il resto dei giurati è in corso di definizione tra autorevoli esperti ed addetti ai lavori internazionali.
    La grande novità per l'undicesima edizione del Cous Cous Fest è l'affiancamento di giurati popolari che assegneranno un ulteriore premio.
    I 10 componenti della giuria popolare verranno proclamati, il giorno 23 settembre, all'inaugurazione della manifestazione sul palco di San Vito lo Capo, tra quanti si saranno iscritti per farne parte.
    L'iscrizione dovrà essere confermata il 23 settembre in loco presso la Segreteria del Cous Cous Fest.

    Per iscriversi è sufficiente cliccare qui!

    Il palmares.
    Le edizioni precedenti sono state vinte, nell'ordine: 2007 Israele; 2006 Costa d'Avorio; 2005 Algeria; 2004 Tunisia; 2003 Marocco; 2002 Italia; 2001 Palestina; 2000 Tunisia; 1999 Israele; 1998 Tunisia.


    Il programma:

    Al Waha, l’area Vip in riva al mare
    Nella spiaggia di San Vito Lo Capo, una delle più belle di tutto il mediterraneo, è stata creata l’area Vip denominata Al Waha, l’oasi. Una tenda berbera che ricrea atmosfere remote ed esotiche, in una location unica. Nel corso delle varie edizioni della Rassegna, Al Waha è diventata uno spazio privilegiato nel quale sono organizzati eventi ed incontri, spettacoli e degustazioni, in un’atmosfera raffinata e rilassata.

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    Cous cous live show
    La sera, quando il clamore delle manifestazioni ufficiali si smorza, Piazza Santuario, il cuore di San Vito Lo Capo, ospita gli artisti del Cous Cous Live Show, un evento aperto gratuitamente al pubblico per tutta la durata del Cous Cous Fest. Sul palco sanvitese si sono avvicendati, nel tempo, alcuni dei più importanti esponenti della world music e della fusion: Khaled, i Negramaro, gli Avion Travel, Agricantus, Noureddine… sono tantissimi gli artisti che nel corso dei dieci anni trascorsi si sono resi protagonisti di serate indimenticabili. Ogni edizione del Cous Cous Fest è caratterizzata da un Cd con i brani degli artisti del Cous Cous Live Show, che costituisce una testimonianza preziosa per tutti gli appassionati ed un melodioso souvenir delle serate sanvitesi.


    I concerti si svolgeranno in piazza Santuario, saranno aperti al pubblico e gratuiti.

    I Villaggi gastronomici: tutti i sapori del cous cous
    Il Cous Cous Fest offre un ampio programma dedicato alla degustazione pubblica. Questi momenti sono concentrati nei Villaggi Gastronomici: cous cous dal mondo, La Casa del cous cous di San Vito Lo Capo, la Casa del cous cous trapanese, la Casa del cous cous del Maghreb e Dolcemente Sicilia. In questi stands si potrà degustare il cous cous nelle varie varianti, da quelle proposte dagli chef sanvitesi e trapanesi a quelle esotiche proposte dagli chef maghrebini. Il tutto accompagnato da ottimi vini siciliani.

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    Il Villaggio espositivo
    Il villaggio espositivo può essere considerato un vero e proprio crogiolo di culture. Lungo il corso principale di San Vito Lo Caposi possono visitare gli stand con le testimonianze più significative della cultura dei Paesi partecipanti alla Rassegna.
    Da sempre i colori e le suggestioni dell'Expo Village costituiscono un'attrattiva irresistibile per il popolo del Cous Cous Fest

    Info-line biglietti:
    Ufficio Turistico San Vito Lo Capo
    Tel. +39 0923 97 43 00
    Tel. +39 0923 97 24 64


    Il prezzo del biglietto per degustare i cous cous è di Euro 10,00

    Esso comprende:
    - una porzione di cous cous ed un bicchiere di vino siciliano
    - due dolci mignon a scelta o due fichidindia ed un bicchiere di vino da dessert


    Mediterraneo à la Carte
    Nall’ambito del Cous Cous Fest c’è ampio spazio anche per le officine gastronomiche che offrono al pubblico una visione particolare del mondo del cous cous. Mediterraneo à la carte è il “contenitore” nel quale sono raggruppati i laboratori gastronomici che vedono protagonista la cucina multietnica del Mediterraneo, proposta dai migliori chef italiani e stranieri. Sono previsti anche talk show, tavole rotonde e incontri a tema.Mediteraneo à la carte prevede le seguenti iniziative:

    I laboratori del Mediterraneo: Workshop con degustazione durante i quali avverrà un confronto tecnico e didattico sulle specificità dei prodotti e tecniche di preparazione del couscous, dei paesi partecipanti che si affacciano sul Mediterraneo: Tunisia, Marocco, Algeria, Palestina e Italia.

    Momenti golosi: Incontri con degustazioni guidate sulle golosità regionali, espressione dell'eccellenza gastronomica ed autentiche delizie del palato che incuriosiranno e richiameranno l'attenzione del pubblico

    Inoltre, i migliori chef siciliani incontrano i palati più esigenti, proponendo le loro specialità.
    Dal mercoledì alla domenica il Cous Cous Fest si arricchisce con cene tematiche a base dei prodotti d’eccellenza della gastronomia tradizionale siciliana, in abbinamento ai migliori vini dell’Isola.
    Ogni sera i migliori chef siciliani proporranno selezionate ricette della più succulenta gastronomia isolana.

    La mappa


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    Per la mappa ingrandita, cliccare qui!

    Per ogni altra informazione sul Cous Cous Fest 2008, su San Vito lo Capo... per registrarsi oppure iscriversi alla newletter, cliccare sul sito ufficiale www.couscousfest.it (fonte del presente articolo).

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    Cous Cous Fest: Costa D'Avorio vince edizione 2008

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    SAN VITO LO CAPO (TRAPANI), 27 SET 2008
    La Costa d’Avorio è il paese vincitore dell’undicesima edizione del Cous Cous Fest che si chiude domani a San Vito Lo Capo.
    La ricetta di vitello in un letto di attieké, il cous cous ivoriano di manioca, preparata dalla chef Abibata Konatè, conosciuta come Mama Africa, è stata eletta vincitrice, tra le otto partecipanti, dalla giuria tecnica internazionale composta da tredici esperti e giornalisti.
    Alla Costa d’Avorio, già vincitrice nell’edizione 2006, è andato anche il premio del pubblico, assegnato dai dieci componenti della giuria popolare, sorteggiati tra quanti ne hanno fatto richiesta attraverso il sito della manifestazione.
    Mama Africa, Mami per gli amici per la sua somiglianza alla sorridente Mami di “Via col vento” gestisce dal 2000 una piccola osteria nel quartiere popolare di Ballarò a Palermo dove con molta generosità offre piatti caldi e pietanze a molti connazionali ed immigrati nostalgici della loro cucina.
    La ricetta vincitrice, preparata con spezzatino e costolette di vitello, peperoncini ivoriani, carote e zucchine in un brodo di carne, è stata premiata dalla giuria in quanto “trasmette l’immagine – come si legge nella motivazione - di un piatto autenticamente popolare con un’esecuzione tradizionale bene equilibrata sotto ogni aspetto.”
    A Mami è stato assegnato il premio “Barilla miglior cous cous 2008” sul palco in una affollatissima piazza Santuario, dal presidente della provincia di Trapani, Mimmo Turano.
    A Fegh, chef della delegazione francese, è andato il premio speciale assegnato direttamente dal presidente di giuria, Stefano Bonilli e offerto dai Premiati Oleifici Barbera, per la coreografia del piatto di cous cous, presentato all’interno di una pagnotta di pane.

     
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    Cous Cous Fest: chiude rassegna con 150 mila visitatori

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    E IL COUS COUS BARILLA SARA’ FIRMATO COUS COUS FEST
    SAN VITO LO CAPO (TRAPANI), 3 OTT 2008

    La confezione di Cous Cous Barilla sarà distribuita con il logo dell’undicesima edizione del Cous Cous Fest che si è chiusa a San Vito lo Capo con un bilancio di circa 150 mila visitatori.
    Barilla, main sponsor dell’edizione 2008, ha infatti deciso di far disegnare all’agenzia Feedback uno “special edition pack” del Cous Cous Barilla con il logo della rassegna internazionale.

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    Il nuovo pack sarà disponibile fra qualche mese sugli scaffali della distribuzione italiana.

    Il bilancio dell’ultima edizione della rassegna, con 24 mila ticket di degustazione venduti durante i cinque giorni, ha confermato i numeri dello scorso anno, nonostante la pioggia dei primi giorni che ha scoraggiato molti visitatori.
    Questi i numeri della manifestazione: 400 le persone coinvolte nell’organizzazione tra chef, autisti, personale di sala, hostess, sommelier, addetti al villaggio e alla sicurezza, accompagnatori e interpreti, 12 i giornalisti presenti in giuria e 70 quelli accreditati durante la rassegna provenienti anche da Francia, Senegal e Belgio.
    Tre le trasmissioni intervenute alla rassegna Vita in diretta e Linea Verde Orizzonti di Rai Uno, Linea blu, Gambero Rosso Channel, Studio Aperto, Verissimo, Sorgente di vita di Rai Due, Al Jazeera Documentary, Radiodiffusion Télévision Sénégalaise ed Eco tv di Sky.
    Al villaggio gastronomico si sono consumati oltre 6 mila litri di vino siciliano, 4 tonnellate di semola di grano duro, 24 mila porzioni di dolce siciliano tra cassatelle, cannoli e sfince, 2.200 litri di moscato e 1.000 litri di olio extravergine d’oliva. Ottanta gli stand allestiti nel centro storico di San Vito Lo Capo, invaso da turisti e visitatori e otto i paesi intervenuti alla rassegna, provenienti da 3 Continenti.
    "Siamo fieri di questo risultato – ha detto Matteo Rizzo, sindaco di San Vito Lo Capo - che testimonia, ancora una volta, il successo della manifestazione che si basa su "ingredienti" semplici ma unici: integrazione, pace e amicizia, che creano a San Vito Lo Capo un’atmosfera speciale.
    La cittadina è stata letteralmente invasa da migliaia di visitatori che, fino alla domenica sera, hanno popolato piazza Santuario e preso d’assalto bar e ristoranti che hanno registrato il tutto esaurito."
    A trionfare a San Vito è stata ancora una volta la pace. Mama Africa, chef della Costa d’Avorio che nella sua osteria a Palermo si prodiga per bisognosi ed immigrati, è stata la vincitrice del premio "Barilla miglior cous cous 2008", assegnato dalla giuria tecnica internazionale composta da tredici esperti e giornalisti.
    La sua ricetta di vitello in un letto di attieké, il cous cous ivoriano di manioca, è stata scelta come la migliore tra le otto partecipanti.
    Alla Costa d’Avorio, già vincitrice nell’edizione 2006, è andato anche il premio del pubblico, assegnato dai dieci componenti della giuria popolare, sorteggiati tra quanti ne hanno fatto richiesta attraverso il sito della manifestazione.
    Secondo la motivazione della giuria, la ricetta vincitrice è stata premiata in quanto “trasmette l’immagine di un piatto autenticamente popolare con un’esecuzione tradizionale bene equilibrata sotto ogni aspetto.”
    A Fegh, chef della delegazione francese, è andato invece il premio speciale assegnato direttamente dal presidente di giuria, Stefano Bonilli e offerto dai Premiati Oleifici Barbera, per la coreografia del piatto di cous cous, presentato all’interno di una pagnotta di pane.
    E’ stato record, infine, anche per il sito Internet della manifestazione: a settembre un milione e 595 mila i click, 250 mila le pagine visitate e circa 21 mila diversi visitatori solo a settembre dell’indirizzo web, sia dall’Italia che dall’estero.


    Alla prossima edizione, speriamo con qualche commento vissuto.
     
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2 replies since 5/6/2008, 13:31   427 views
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